AgroCampus 47

Enseignement Agricole Public de Lot-et-Garonne

Contenu de la formation

Mis à jour le 11/10/2021

CQP Ouvrier Spécialisé en Productions Légumières

Pourcentage de satisfaction en CQP Lég : 80 %

L’ouvrier spécialisé travaille dans une exploitation de production de légumes. Il exerce en plein champs ou sous abri selon les exploitations et les cultures.

Type d'emplois accessibles :

Aide agricole en production légumière ou végétale
Agent de cultures légumières plein champs / agent de cultures légumières sous serres

Code(s) ROME :
  • A1414 - Horticulture et maraîchage
  • A1402 - Aide agricole de production légumière ou végétale

Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre national des certifications professionnelles est non déterminé

Résumé de la certification :

Activités visées :

L’ouvrier spécialisé exerce une fonction technique centrée sur la production :

  • Il met en place la culture sur consignes, selon l’espèce cultivée et la technique requise: il prépare l’emplacement de la culture, met en place un système d’irrigation et réalise des opérations de plantation en appliquant les règles de sécurité et d’hygiène.
  • Il entretient la culture selon l’espèce cultivée et la technique requise et contrôle le développement des adventices.
  • Il assure le suivi de la culture, repère les anomalies et informe son supérieur hiérarchique.
  • Il réalise la récolte manuelle des plantations en respectant les principes d’ergonomie (gestes et postures) et les règles d’hygiène (appliquées à soi-même et au produit)

Dans certains cas, il peut conduire des engins, assurer le conditionnement et la livraison.

Compétences attestées :

Le CQP ouvrier spécialisé en production légumières atteste de compétences communes pour tous les titulaires :

  • Préparer l’emplacement de la culture hors sol ou de pleine terre
  • Mettre en place et entretenir un système d’irrigation
  • Réaliser les plantations
  • Entretenir la culture, la protéger de maladies, parasites et ravageuses et détecter les maladies
  • Intervenir sur le développement des adventices
  • Assurer la récolte manuelle des produits en veillant au respect et à la qualité du produit

 

Voie d’accès à la certification

Oui

Non

Composition des jurys

Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant

 

X

-

En contrat d’apprentissage

 

X

-

Après un parcours de formation continue

X

 

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité ou qui ont cessé leur activité depuis moins de 5 ans. Il est composé de 4 membres minimum et 10 maximum, à parité employeurs et salariés.

En contrat de professionnalisation

X

 

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité ou qui ont cessé leur activité depuis moins de 5 ans. Il est composé de 4 membres minimum et 10 maximum, à parité employeurs et salariés.

Par candidature individuelle

X

 

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité ou qui ont cessé leur activité depuis moins de 5 ans. Il est composé de 4 membres minimum et 10 maximum, à parité employeurs et salariés.

Par expérience

X

 

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité ou qui ont cessé leur activité depuis moins de 5 ans. Il est composé de 4 membres minimum et 10 maximum, à parité employeurs et salariés.

Compétences acquises

- Entretien de la culture et récolte
- Protection intégrée des cultures
- Conduite et utilisation des matériels
- Animation d’équipe
- Autres compétences: Mise en place de la culture; Tri-conditionnement; Conduite et utilisation des matériels ; Vente directe; Livraison ; Conduite de chariots élévateurs

Certificat de Qualification Professionnel (C. Q. P.) – niveau 3

Le CQP est un titre professionnel, créé pour répondre aux besoins de la la branche professionnelle légumière.

Le CQP Ouvrier Qualifié en productions légumières vise à qualifier les salariés (et futurs salariés) du secteur du maraîchage.

Tous les publics sont concernés :salarié(e) souhaitant se professionnaliser:  demandeur(se)s d’emploi (ex dans le cadre d’une recherche d’un premier emploi ou d’une reconversion professionnelle), saisonnier(e)s.

Le CQP est centré sur la pratique professionnelle tout en apportant savoirs professionnels et techniques nécessaires à la compréhension des opérations demandées.

Il est organisé en fonction du mode de culture: Cultures sous serre/hors sol – ou Cultures de plein champ/abri froid.
Il est constitué de 4 blocs de compétences.
Il correspond à un parcours individuel de formation co-construit entre le CFPPA et le futur stagiaire.
De par son individualisation, le CQP a une durée de formation variable en fonction des compétences individuelles et des modules choisis. L’immersion en entreprise représente 1/3 de temps de formation.

A l’issue de cette formation, le stagiaire maîtrisera les gestes techniques relatifs aux différentes interventions culturales .

Le CQP peut être obtenu par le suivi de la formation, ou , selon l’expérience du candidat, par la voie de la VAE (Validation des Acquis de l’Expérience) .

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