AgroCampus 47

Enseignement Agricole Public de Lot-et-Garonne

Contenu de la formation

Mis à jour le 10/01/2022

CQP Ouvrier(ère) Qualifié(e) en Productions Légumières

Pourcentage de satisfaction en CQP Lég : 80 %

Objectifs de la formation : 

Cette formation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l’insertion professionnelle et le retour à l’emploi durable, en formant des salariés agricoles qualifiés dans le domaine de productions légumières.

- Savoir mettre en place, entretenir et récolter une culture légumière.

- Protéger une culture en orientant sa pratique sur la protéction biologique.

- Conduire et utiliser les matériels agricoles (conduite du tracteur).

- Animer une équipe et faire appliquer les consignes.

Diplôme préparé :  

CQP ouvrier(ère) qualifié(e) en productions légumières

Conditions d’admission :

Prescription Pôle Emploi

Prérequis :

permis B, savoir lire, écrire compter et s’exprimer. Expérience du monde agricole est en plus.

Organisation de la formation :

  • Lieu : CFPPA site de St Livrade sur Lot (47)
  • Dates : du 14/02/2022 au 22/06/2022.
  • Durée : 630h
  • Rythme : 350h en centre de formation + 280h en entreprise de stage.

Méthodes pédagogiques :

La formation proposée s’articule sur l’alternance d’apports théoriques en salle avec supports pédagogiques et de période de stages en entreprise. Des travaux pratiques sur les exploitations de L’EPL 47 et chez les agriculteurs voisins viennent aussi illustrés les apports en centre.

- Utilisation de matériels spécifiques ( montage de tunnel, motoculteur pour petites surfaces, etc.)

- Visites professionnelles

- Témoignages de producteurs

Le CQP « ouvrier(ère) qualifié(e) en productions légumières » est constitué de 4 blocs de compétences qui se décomposent de la manière suivante : 3 blocs imposés et 1 bloc facultatif choisi parmi une proposition de plusieurs autres blocs. Pour valider le CQP OQ le candidat doit valider 4 blocs complets (dont les 3 obligatoires).

Blocs imposés :

- Entretien de la culture et récolte

- Animation d'équipe

- Selon spécialité : protection des cultures ou conduite et utilisation des matériels

Blocs optionnels :

- Tri et conditionnement

- Productions végétales en agriculture biologique

Afin de répondre aux exigences des techniques culturales spécifiques des modes de culture sous serre ou de plein champ, le CQP a été spécifié. Le candidat au CQP « ouvrier(ère) qualifié(e) en productions légumières » choisira un type de culture, soit « Cultures sous serre/hors sol », soit «Cultures de Plein champ/abri froid ». Le certificat mentionne la spécialité choisie.

Contenus de la formation / Descriptif des composantes de la certification :

 

Modules

Contenu / compétences visées par le référentiel CPNE

FOAD

Durée(h)

M1 : Conduite/

maintenance machines agricoles

- Il/elle conduit le tracteur avec un attelage

- Il/elle vérifie le bon état de fonctionnement du tracteur et de l’attelage avant utilisation.

- Il/elle prépare le matériel : vérification quotidienne de l’état de la machine (graissage, niveaux, freins, pneumatiques...) et bilan périodique

- Il/elle atèle les outils et vérifie les réglages.

- Il/Elle réalise le travail selon les consignes.

- Il/elle effectue toutes les manœuvres nécessaires au déplacement et à la réalisation du travail

- Il/elle adapte le régime et la vitesse d’avancement en fonction du type d’activité

- Il/elle respecte le code de la route et les règles de sécurité

- Il/elle détecte les dysfonctionnements

 

non

86h

M2 : SST/ Certiphyto/

TRE

- formation (2jours) au certiphyto et délivrance de la certification

-formation (2 jours) Santé et sécurité au Travail (gestes et postures), délivrance attestation.

-TRE : aide recherche entreprise, réponse à une offre/CV/recherche de stage/employabilité.

 

non

38 h

M3 : Mise en place de culture

- participe au chantier de couverture et découverture.

- assure le démontage et la pose des systèmes d’irrigation.

- réalise la dépose et la pose du paillage (plastique, bâche).

- applique les principes du nettoyage et de la désinfection.

- assure la gestion des plants, vérifie l’état des plants

- Il/Elle s’assure du respect des plants (manipulation, plantation)

- Il/Elle adapte la plantation à l’état du sol et des conditions climatiques ; aux caractéristiques des substrats

non

35 h

M4 : Entretien des cultures

- Il/elle réalise les diverses opérations culturales de la plante (taille, palissage, effeuillage, ébourgeonnage, désherbage,)

- Il/elle surveille le système d’irrigation

- Il/elle assure le nettoyage des outils et la gestion des effluents

non

60h

M5 : Protection des cultures

- Il/elle observe la plante, surveille l’apparition de maladies, parasites, adventices, ravageurs.

- Il/elle intervient dans les opérations de protection biologique intégrée (PBI)

- Il/elle réalise des opérations de désherbage mécanique et ou thermique

- Il/elle détecte les anomalies et les signale et adopte la conduite préconisée

- Il/elle applique les règles d’hygiène, de sécurité concernant la culture et les personnes.

- prépare les produits et matériels et applique les produits de fertilisation, désherbage chimiques, protection des cultures (chimiques ou non)

- Il/elle applique les règles de sécurité pour lui/elle-même, l’environnement et les personnes.

non

35h

M6 : Récolte des cultures

- réalise et accompagne la réalisation des opérations de récolte manuelle ou

mécanisée selon les rythmes de travail et les critères définis

- Il/elle applique et fait appliquer les consignes pour réaliser une récolte répondant aux critères de qualité de l’entreprise

- Il/elle montre les techniques de récolte aux salariés

non

35h

M7 : Animation d’équipe

- Il/elle anime l’équipe pour ces activités : entretien, récolte, mise en place.

- autocontrôle son travail et supervise celui de l’équipe.

- accueille et intègre le nouvel arrivant : salarié, stagiaire.

- Il/Elle met en œuvre une démarche d’accompagnement technique

- Il/Elle explique le travail à faire, montre les gestes, fait faire, vérifie, procède aux ajustements et corrige les gestes techniques

- Il/Elle impulse et maintien le rythme de travail fixé par la hiérarchie.

- Il/Elle exprime clairement les consignes, s’assure de leur compréhension, reformule.

- Il/Elle prend en considération les retours des membres de l’équipe et ajuste son animation en conséquence s’il y a lieu.

- Il/Elle rend compte à la hiérarchie du travail de l’équipe, des problèmes rencontrés, des solutions trouvées et des besoins à venir.

- Il/Elle communique à l’oral et à l’écrit (enregistrement)

non

35h

M8 : Tri et conditionnement

- Il/Elle procède au tri, lavage, épluchage, calibrage des légumes

- Il/Elle assure l'emballage, l'étiquetage et la palettisation des légumes en suivant les critères définis.

-Il/Elle applique et fait appliquer les principes d'hygiène et de sécurité

non

26h

 

Obtention du diplôme :

Le CQP est une certification délivrée par la CPNE en agriculture, sous le contrôle d’un jury paritaire professionnel externe régional ou inter-régional. La CPRE organise le jury et convoque les candidats.

 

Le/la candidat(e) au CQP par la voie de l’évaluation certificative doit se soumettre aux différents types d’évaluation prévus. Pour chaque bloc de compétences :

- Des évaluations pratiques en centre (mise en situation professionnelle)

- Des évaluations en entreprise (receuil d'avis de professionnels)

A la fin de la formation : une prestation orale devant le jury du CQP. Tout CQP acquis donne lieu à l’attribution d’un certificat. En cas de certification partielle, le/la candidat(e) reçoit une attestation signée par le président de la CPRE et le président de la CPNE. La durée de validité des blocs est illimitée.

Public – Conditions de prise en charge :

Salariés : dans le cadre d’un congé individuel de formation (CIF) ou d’un contrat de professionnalisation. Destiné à tout les publics à le recherche d’un emploi.

Autre : Les stagiaires peuvent bénéficier d’une rémunération dans le cadre de la réglementation en vigueur.

Nombre de places ouvertes :

Minimum : 8               Effectif visé : 16 (par session)
 

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat :

* Secteur d'activités : productions maraîchères, hors-sol ou plein champs, plein air ou sous abris, toutes cultures.
 

* Types d'emplois accessibles : ouvrier qualifié / chef d’équipe/ chef de culture de productions légumières.
 

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